Символы блокады: в Барнауле продолжают приводить в порядок памятные места и знаки, посвящённые Великой Отечественной войне
Накануне 80-летия Победы в Барнауле повышенное внимание уделяется уходу за памятниками, памятными знаками и благоустройству территорий вокруг них.
Фото: «Вечерний Барнаул» / Михаил Полубедов
По поручению главы города Барнаула Вячеслава Франка эти объекты взяты под особый контроль, по соглашению с администрациями районов шефство над мемориальными местами берут предприниматели. Так, в Индустриальном районе шефство над памятным знаком, посвящённым ленинградцам-блокадникам, взяло на себя ООО «Вкусная жизнь». Его директор Василий Кузьменко считает это своим долгом.
Идея установить памятный знак на Ленинградской аллее обсуждалась давно. Но впервые она отчётливо прозвучала из уст председателя краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светланы Ерыгиной, которая в годы войны хоть и была маленьким ребёнком, но всё же знает о том, как выживали люди по ту сторону блокадного кольца от своих уцелевших родных и близких.
— В истории мало примеров подобного мужества и героизма, — говорит Светлана Михайловна. — Не случайно люди, пережившие блокаду, старались как можно меньше рассказывать о пережитом: слишком больно им было вспоминать эти страшные годы. Я всегда знала, что такой памятник необходим нашему городу. И когда в крае удалось создать общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», к обсуждению этой идеи подключились и другие блокадники. Официальное предложение открыть памятный знак прозвучало на краевом пленуме Совета ветеранов в 2014 году.
В 2019 году к воплощению идеи подключились барнаульские предприниматели, которые помогли кто деньгами, кто материалами, кто рабочей силой. Эскиз будущего монумента создал известный барнаульский архитектор Сергей Боженко. Создателям памятного знака было важно обозначить в нём конкретные смыслы. На помощь пришли сотрудники Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург), которые рассказали, что для ленинградцев-блокадников большую роль играл метроном: именно его учащённое биение, доносящееся из репродукторов и комнатных радиотарелок, свидетельствовало о начале бомбовых атак. Поэтому в основу памятника заложены именно контуры метронома. Вторым символом, который можно «прочесть», глядя на памятник, стал репродуктор. Этот прибор на протяжении всех 900 дней блокады поддерживал в людях надежду и вселял в них веру в победу. В годы блокады из репродукторов можно было услышать и знаменитую седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича, и стихи Ольги Берггольц, и последние вести с полей сражений, озвученные голосом легендарного диктора Михаила Меланеда — ленинградского Левитана. И, наконец, венчает всю композицию разорванное кольцо, олицетворяющее сначала прорыв, а потом и полное снятие блокады. Что касается текстовой части памятника, то в его основе — стихи Михаила Матусовского, на которые позже композитор Вениамин Баснер напишет песню «Ленинградский метроном».
В итоге в 2019 году на месте памятного камня, установленного в 2008 году на ул. Ленинградской, 8, в честь 65-летия прорыва блокады появился монумент, к которому сегодня к памятным датам несут цветы не только люди, её пережившие, но и учащиеся близлежащих школ.
— Полгода назад мы взяли шефство над этим монументом, — рассказал генеральный директор ООО «Вкусная жизнь» Василий Кузьменко. — Нам захотелось быть причастными к этому месту, связанному с самым трагичным периодом нашей истории. Мы его приводим в порядок к памятным датам, очищаем территорию, следим за целостностью плитки вокруг него. Работаем, как правило, по заявке администрации Индустриального района. Когда возникает необходимость, наши сотрудники выходят на объект. Впереди — День 80-летия Победы, накануне этой даты мы организуем акцию по приведению в порядок объекта после зимы.
Всего на территории Индустриального района расположено 15 памятных объектов, посвящённых Великой Отечественной войне.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА