Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Барнаула.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Американский научный журнал Biodiversity Data Journal, включенный в Базу данных Scopus (Q2), опубликовал статью ученых Алтайского государственного университета под названием «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны».

Статья рассказывает о самой большой коллекции растений из Алтайской горной страны, объединившей Россию, Казахстан, Монголию и Китай, которая хранится в гербарии Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. Коллекция насчитывает более 450 000 экземпляров, что делает ее седьмой по величине в России и четвертой по величине среди гербариев российских университетов.

«Основная цель данной статьи – привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию (GBIF), - поясняет руководитель проекта по созданию виртуального гербария, старший научный сотрудник ЮСБС АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов. – Виртуальный гербарий ALTB является крупнейшей цифровой коллекцией растений с трансграничной территории Алтайской горной страны и основным источником первичного материала для проекта «Флора Алтая».

«Мировое научное сообщество в области биологического разнообразия мира призывает говорить на едином языке науки, учитывая определенные универсальные спецификации и стандартизуя разнообразные индивидуальные методики, которые практикуют многие мировые научные коллективы. Это поможет объединению исследовательских данных, проводимых разными научными группами, в единое, понятное всем и эффективное для работы облако больших данных. Все это подразумевает Data Paper – особый вид публикации в рецензируемых научных журналах, описывающий набор данных. К этому виду относится и наша статья, что и является ее преимуществом. Об этом говорит то, что с момента ее публикации, датасет статьи был процитирован уже 75 раз», - пояснил А.В. Ваганов.

Еще одно преимущество стандартизированных данных, представленных в «Виртуальном гербарии ALTB», по словам Алексея Владимировича, заключается в том, что к ним начинают проявлять интерес не только биологи, но и математики, географы, физики, поскольку набор данных, представленных в гербарии, благодаря единой спецификации становится понятен всем.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке